Вторник, 08.07.2025, 08:12

















Главная Каталог статей  Регистрация  Вход
 
Меню сайта

Категории раздела
Статьи о выставке [4]
Интервью [1]

СМИ о Мяу-Шоу
27.02.2013
Выставки кошек и благотворительность – вещи совместимые!
10.12.2012
В минувшие выходные в Челябинске прошло очередное «Мяу-шоу»
10.12.2012
Маленький леопард, лиловые британцы и лысые сфинксы: в Челябинске прошла международная выставка кошек
10.12.2012
Гигантский кот, похожий на леопарда, удивил челябинцев на «Мяу-шоу»
13.12.2010
В Челябинске в выходные прошла крупная выставка кошек (видео)


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Статьи » Интервью

Выставки кошек и благотворительность – вещи совместимые!

Считается, что выставки кошек – это исключительно показательные мероприятия для владельцев дорогих породистых животных. Нередко так оно и есть, но далеко не всегда. Большинство организаторов выставок совмещают свои мероприятия с помощью «потеряшкам», ведь если человек любит животных, он не может оставаться равнодушным к их страданиям.

Помощь эта проявляется по-разному – кто-то раздает листовки или устанавливает урну для пожертвований, а кое-где на выставках можно встретить волонтеров, раздающих котят и песиков в добрые руки. Второе встречается реже, поскольку сопряжено с риском заражения выставочных животных. Но еще более редкое явление, и я бы даже сказала – исключительное, это выставки кошек, на которых благотворительность – это основная задача.

Именно такие исключительные выставки кошек проводит в Челябинске Фонд зоозащиты «Спаси меня» под руководством Карена Даллакяна. Ближайшие мероприятия запланированы на 1 и 2 марта. Они будут посвящены международному Дню кошек, который с подачи Московского музея кошек отмечается в первый день первого весеннего месяца уже девять лет подряд. В пятницу, 1 марта, состоится «Замурчательный парад» для челябинских школьников – в актовом зале больницы № 3 (больница скорой помощи, проспект Победы, 287) для детей организуют концерт, проведут конкурсы и викторины, и, естественно, познакомят участников с кошками самых разных пород. А 2 марта, в субботу, «Замурчательный парад» продолжится выставкой беспородных домашних кошек в ДС Юность с 10-00 до 18-00. Кошачий праздник будет уже во второй раз проводиться вместе с выставкой рукоделия, а первое подобное мероприятие состоялось в конце декабря прошлого года, тогда самая известная в Челябинске выставка кошек «Мяу Шоу – Кубок Плеписа» прошло совместно с выставкой-продажей изделий хенд-мейда «Магия Рукоделия».

О том, каков был положительный эффект от сотрудничества с челябинскими мастерицами, а также о том, какие препятствия и сложности встречаются на пути организаторов благотворительных выставок кошек – читателям сайта Mega-Cats.ru рассказывает президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян.

- На первой совместной выставке «Мяу Шоу – Кубок Плеписа», «Магия Рукоделия», состоявшейся в декабре 2012 года, было много мастеров хенд-мейда, и очень много посетителей – жителей Челябинска. Уральские мастера всегда славились своими творениями, мы должны гордиться ими, потому что каждая такая работа – уникальная, единственная в своем роде. Нужно, чтобы жители города знали и помнили, что именно у нас живут люди, создающие эти произведения искусства. Например, благодаря СМИ, челябинцы узнали об Ольге Соболевой и о ее картине «КотоДжоконда», это поистине уникальная работа. Три произведения этого мастера будут храниться в нашем «Музее спасенных животных». Более того, она согласилась в нашем музее вести бесплатный мастер-класс для детей. Мы готовы поддерживать таких людей, благодаря им творческие навыки передаются из поколения в поколение.

Наша цель - соединить все доброе, ведь человек, который рисует кошку, это добрая душа, он никогда не обидит животное, а доброта рождает доброту. Мы, к сожалению, в последние годы теряем это, дети меняются, и образовательная система сейчас не такая, которая может воспитать настоящих патриотов. Мы стараемся это вернуть своими силами.

Организация благотворительной выставки кошек – дело непростое.

- Очень важно, что впервые нам удалось найти помещение, где вход для зрителей – свободный, это Гагарин-Парк. Администрация комплексов, в которых обычно проводятся выставки, редко понимает смысл благотворительности, требует арендную плату. Нам, в свою очередь, приходится продавать билеты. Администрация Гагарин-Парка предоставила нам аренду бесплатно, спасибо им за это! Было очень удобно, светло, и, главное – тепло, что для выставок зимой очень важно, причем, не столько людям, сколько кошкам, ведь они – теплолюбивые животные. В целом, я думаю, что будет пример некоторым заведениям, которые имеют такие площади: за два дня проведения нашей выставки у компаний, работающих в Гагарни-Парке (кафе, магазинчиков), втрое увеличился поток клиентов, и это не смотр на то, что на улице был мороз!

Также непросто с подарками для участников: я обратился во все компании, которые продают корма и товары для животных, откликнулась только лишь одна фирма, производящая наполнители для кошачьих туалетов. Остальным это не надо, все упирается в коммерцию. За рубежом такую деятельность производители спонсируют охотно.

Зато откликнулись челябинские бизнесмены, предоставившие подарки зрителям и гостям выставки. От компании Люкс-Вода детям, участвовавшим в конкурсах, дарили рюкзаки, от Арианта – сладкую водичку, а взрослым – шампанское, что оказалось очень кстати перед Новым годом. Друг нашего Фонда, Гагик Лапоян, предоставил нам вкусные торты от своего кондитерского магазина lapoyan.org на призы, в частности, один торт подарили ребенку шести лет, который в конкурсе отгадал загадку о кошке, и ведь ему это запомниться на всю жизнь – как он пришел на выставку кошек, и выиграл торт!

Факт в том, что праздник удался, хотя у нас было всего две недели, чтобы подготовиться. Ведь это преддверие нового года, конец сезона, у людей свои заботы. Бесплатный вход показал, что интерес к подобным выставкам у людей огромен, было очень много посетителей, причем, самых разны – это и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми.

 

Челябинские выставки кошек ценятся за высокий уровень судейства.

- Объединения фелинологов на западе перечисляют деньги, собранные за участие в выставках, на помощь животным. У нас ни одна организация ничего подобного не делает. У меня цель такая – чтобы заводчики породистых животных помогли беспородным.

На выставку собрались участники из многих городов - Москва, Зеленоград, Сыктывкар, Тверь, Новосибирск, Миасс, Пласт, Златоуст, Челябинск, Екатеринбург. К сожалению, досадно для челябинских заводчиков, когда на такие международные выставки приглашаешь видных экспертов, а челябинских участников очень мало (кошек на выставке оценивали эксперты Анна Измалкова - Москва, Ирина Черняева - Екатеринбург, Кэтрин Кадури – Швейцария, - прим. авт.). Это о чем говорит – что нечего показывать. Иностранные эксперты никогда не поставят оценку незаслуженно. У нас был кот из Москвы, он не получил ни одного титула. То есть, человек решил, что он приедет на периферию и получит высокие оценки, но никто из экспертов не дал титула.

Зато из Новосибирска приезжал очень известный питомник. Котята в этом питомнике как семечки продаются. Но они все равно приехали к нам, поскольку диплом за подписью таких экспертов высоко ценится, такой диплом не может быть «покупным». Был случай, когда у кота с одним яйцом оказался закрыт титул чемпиона мира. Просишь показать оценки, и видишь, что в разных городах их присуждала одна и та же судья. Это уже мошенничество, а люди поддаются на такое. А иногда случается, что на выставке кошка не получает хороших оценок, просто потому, что представляет конкурирующий клуб, это тоже неправильно.

 

У нас – честная выставка, тут нет «междусобойчика», где кто-то за тебя попросит. Многие заводчики боятся этого. На позапрошлой выставке был эксперт из Италии, он увидел, что ему на экспертизу представили кормящую кошку. За это я выгнал из клуба «URALCAT» очень известного заводчика, который был председателем этого клуба, только из-за того, что она разрешила выставлять кормящую кошку на экспертизу. Наш фонд уже имеет международный статус, его знают в Европе, а из-за того, что председатель ради денег допустила такое, я получил позор, а владелец кошки – дисквалификацию.

Важная задача организаторов выставок и профессиональных фелинологов – это борьба с разведенцами. Как и во всем мире, породистое животное у нас должно стоить очень дорого. Безответственных разведенцев немало и среди заводчиков кошек, и среди заводчиков собак – они продают животных через бесплатные объявления, на птичьем рынке. Дорога им на выставки должна быть закрыта. Я никогда не пущу таких людей на выставку – а они просятся, знают, что будет сбыт. Организатор несет ответственность за качество представленных животных, за тех, кого он позвал. Те люди, которые знают всю эту систему изнутри, должны включиться в эту борьбу, поскольку один в поле не воин. Должны подключиться и правоохранительные органы, и авторитетные судьи, известные дрессировщики. Необходимо закрыть им все пути реализации.

Благотворительные выставки кошек – это, в первую очередь, уроки доброты.

- Многие задают вопрос, что дают эти благотворительные выставки. Они дают очень многое – они имеют огромное значение для воспитания гуманности в людях, и особенно в подрастающем поколении, а также помогают найти новый дом брошенным животным, помогают собрать средства на неотложные нужды. Например, каждый владелец породистых кошек, который заплатил за участие в декабрьской выставке, помог ремонту в Музее спасенных животных. Музей находится в здании школы, и летом окна в нем случайно разбили играющие дети. Так что в холодную погоду пришлось отменить все посещения музея. Мы обратились ко всем компаниям Челябинска, которые выпускают евроокна, и не откликнулся никто. Что особенно обидно, когда компания в своей рекламе использует образ кошки, дикой кошки – барса, но нашу просьбу оставляет без ответа. А ведь это отличный маркетинговый ход: когда в рекламе используется образ животного, она хорошо срабатывает. Но мир не без добрых людей, и нашлись люди, совершенно к этому бизнесу отношения не имеющие, которые поставили окна.

На выставке в декабре очень хорошо у нас разобрали котяток, которые были подброшены и спасены. И самое главное, что люди взяли социализированных, совершенно здоровых животных. Они очень долго находились в нашей клинике на реабилитации, были вылечены, обработаны от всех паразитов. Последнего четырехмесячного котенка, это была кошечка, спасла наша знакомая волонтерша. Она с трудом достала его из-под машины, и просила, чтобы я ночью приехал на работу и принял этого котенка, поскольку у нее дома свои животные, а котенок был весь в паразитах. Сейчас холодно, и любое живое существо рвется жить, и те же самые паразиты с наступлением зимы более агрессивно нападают на организм бездомных кошек и собак. Поэтому любое животное, которое сидит сейчас в подъезде, мы призываем не забирать сразу домой – обращайтесь в клиники, обработайте и соблюдайте карантинные условия три дня. Если мы видим, что у животного серьезные проблемы со здоровьем, мы никогда не обманем, не будем его пристраивать.

Любой клуб любителей животных - это некоммерческие организации, не нацеленные на заработок. Мы воспитываем гуманность. Заметно, что город меняется, и меняется к лучшему. Если раньше дети приходили на выставку кошек и сразу начинали засовывать пальцы в клетку, то сейчас спрашивают – можно ли погладить. Не все еще знают, что на таких выставках дорогих породистых животных гладить нельзя – кошек к выставке готовят, их нельзя трогать необработанными руками. Поэтому у нас на выставках всегда есть кошки, которых можно гладить. Это социализированные животные, известно, что они ребенка не царапнут. А мастеров, участвовавших в выставке, специально попросили представить работы, связанные с животными – кошечек, собачек. Бывают случаи, когда у ребенка аллергия и животных дома держать нельзя, родители приводят его на выставку, посмотреть на кошечек. У ребенка слезы – «давай возьмем котеночка!» Мы с такими детьми работаем, предлагаем родителям купить мягкую игрушку, сувенирчик с изображением кошки – удовлетворяя минутное желание, ребенок успокаивается, и у него остается что-то на память о выставке кошек.

Ребенок, который посетил такую выставку, завтра вырастет и изменится, будет добрым, никогда не обидит ни воробья, ни кошку, будут защищать свою семью и родителей. Это воспитание патриотизма - любви к Родине, любви к семье. Нашей стране нужны крепкие семьи, которые держатся на доброте, любви к красоте. Вот такая наша миссия.



Источник: http://mega-cats.ru/news/vystavki/1229-vystavki-koshek-i-blagotvoritelnost-veschi-sovmestimye.html
Категория: Интервью | Добавил: Usenko (27.02.2013) | Автор: Мария Усенко
Просмотров: 791 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Фотогалерея

Друзья сайта
  • Фонд Зоозащиты "Спаси меня"
  • Клуб любителей кошек "URALCAT"
  • Сайт о кошках Mega-Cats.ru
  • Портал о наших питомцах ZooChel.ru
  • Журнал "Кошки"
  • CATS-портал - всё о кошках, диких и домашних.
    Породы кошек, расписание выставок, cats-форум, объявления, открытки, фото

  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz